この実なんだろ! 気になる実!

  • 2012/09/02(日) 22:43:02


(文字にマウスオンすると文字色が変化します。)
我が家の庭に緑のカーテン用に主人がゴーヤを植えました。その横に変な実がなりました。
その名は≪キワーノ≫ウリ科 一年草・緑のカーテンとして一石二鳥 ミネラルたっぷり・高血圧予防
マグネシュウムNO1果物です。

~ 特徴 ~
デパ地下で1ケ1,000円程度する高級フルーツで、果物類の中ではマグネシュウム含有率がNO1
プルプルゼリーにほんのりライムの馨りがあります。

~ 食べ方 ~
①(デザート系)ヨーグルトと一緒に混ぜて食べる。                    
②(大人お酒編)良くかき混ぜた実に焼酎を入れて飲む。
③(サラダトレッシング系)市販のドレッシングに混ぜて新食感ドレッシングに変身!!

キワーノ1

キワーノ2

★ いよいよ収穫時です。
樹上で少し黄色く色づいてから収穫します。
収穫後、1週間程度追熱を待ってから食べましょう。

スポンサーサイト

この記事に対するコメント

ドッキリ

キワーノ、はじめてです。
最初に写真を見たときドッキリしました。
ちょっとグロテスクですねー。
でも中身は美味しいようで・・・

庭に実の付くものがあるのは楽しみでいいですね。

  • 投稿者: 閑人kazu
  • 2012/09/03(月) 08:34:48
  • [編集]

おどろき!

へぇ~、ごうやを植えて横に変な実がなり、そっちのほうが得しましたね。

以前、池に浮かせる水草を買ったらしばらくしたら
メダカの赤ちゃんがたくさん産まれて、びっくりしたという話も聞きましたが、一植多益? 新語ができそうです。

  • 投稿者: 杏子
  • 2012/09/03(月) 09:24:56
  • [編集]

koyukoさま お早うございます。

ゴーヤの横に変なもの?
キワーノと言うのですか 実に面白い実ですねぇ~
栄養たっぷり 私もヨーグルトに混ぜ食べて見たいです。

体調を崩していて コメント遅くなりました。
本日中には更新いたします。

  • 投稿者: 菜桜
  • 2012/09/03(月) 10:03:26
  • [編集]

『キワーノ』って見たことも聞いたこともありません。
ゴーヤの種に紛れ込んでいたということですか~?
じゃなければ~、
ご主人がkoyukoさんをびっくりさせようとして、内緒で植えたとか?
高級フルーツということなので、食べるのが楽しみですね。

  • 投稿者: yuto
  • 2012/09/03(月) 15:38:08
  • [編集]

うわっ、びっくり!

「うわ~っ、なにこれっ?!」
思わず声にでてしまった初めて目にする実です

説明読んできてもこの姿には驚きでしたよ~
色といい、形といいこんな風なの好きです
オブジェとして部屋に吊るしたいなと思いました(^^ゞ

さて、お味ですが
koyokoさん全部試して見るんでしょうね?
感想楽しみにしています!

  • 投稿者: wataboushi
  • 2012/09/03(月) 15:38:59
  • [編集]

こんばんは

初めて見る果物です
キワーノと言うのですか
爆弾のような形です
食べると 爆弾が破裂するように元気が出るのではないでしょうか(笑)

  • 投稿者: 北斗
  • 2012/09/03(月) 20:09:59
  • [編集]

お誘いありがとう
アッ これ知ってる~ 昨年UPしました
 http://blog.goo.ne.jp/17himawari/d/20110827

しかし 知識がなく珍しいだけでした

収穫の時蔓にも棘があります
気をつけてね

  • 投稿者: ひまわり
  • 2012/09/04(火) 06:34:42
  • [編集]

キワーノ

こんにちわ。珍しい果実ですね。お味の方はどうなのでしょう。ミネラルたっぷりは
いいですね。

  • 投稿者: シクラメン
  • 2012/09/04(火) 15:22:30
  • [編集]

キワーノ

こんばんは。

初めて見ました。キワーノ。びっくりするような姿をして
いますのに食べられるのですね。これまた二度驚きで
す。とげとげがありますが、たいして怖いものじゃない
んでしょうか?

  • 投稿者: 地理佐渡..
  • 2012/09/04(火) 20:35:57
  • [編集]

kazuさんへ

v-19 コメント有難うございます。

日本名は「ツノニカ゜ウリ」英語名は「ツノメロン」 原産地はアフリカ地方です。
キワーノはニュージランドの企業名ですって! 日本でもキワーノで売ってます。

未だ食べてませんが、酸味があり、余り美味しくないそうです。

  • 投稿者: koyuko
  • 2012/09/04(火) 20:52:41
  • [編集]

杏子さんへ

v-19 コメント有難うございます。

一植多益 さすが杏子さん 新語の発明家ですね。

主人が私に内緒でゴーヤの隣に植えて、実が生ったら驚かした次第です。
最初に見た時「何 これ??」って驚きました。v-10

  • 投稿者: koyuko
  • 2012/09/04(火) 20:57:15
  • [編集]

菜桜さんへ

v-19 コメント有難うございます。

お体のお具合は如何ですか? 暑いから体調も崩れますね。ご自愛ください。

「キワーノ」は主人が内緒で植えて、実がなったら、私を驚かせましたの。
変な実で もう びっくりしましたぁ~

  • 投稿者: koyuko
  • 2012/09/04(火) 21:01:44
  • [編集]

yutoさんへ

v-19 コメント有難うございます。

まさしくおっしゃるとおり、主人が内緒で植えて実がなったら、見せて驚かせました。

庭に変なものが生ってびっくり仰天しました。v-10

高級フルーツで栄養満点ですが、余り美味しくないそうです。未だ食べ頃でありません。

  • 投稿者: koyuko
  • 2012/09/04(火) 21:05:39
  • [編集]

wataboushさんへ

v-19 コメント有難うございます。

私も庭に変なものが生って、びっくりしました。v-10
主人が内緒で植えて、実が生ってから教えてくれました。ゴーヤのカーテンと思ってましたので…
未だ食べ頃にならないので、分かりませんが、ネットで調べたら
あまり味が無いとの事です。でも、栄養価がバツグンのようです。

  • 投稿者: koyuko
  • 2012/09/04(火) 21:10:44
  • [編集]

北斗さんへ

v-19 コメント有難うございます。

本当! 爆弾のようですね。
未だ食べ頃でないので分かりませんが、お味は殆ど酸味だけのようです。

しかし、栄養価がたかく、爆弾のように元気になるかも知れませんね。
トゲトゲがあるので収穫は注意が必要。
半分に切ってスプーンですくって種ごと食べられるようです。

  • 投稿者: koyuko
  • 2012/09/04(火) 21:15:04
  • [編集]

ひまわりさんへ

v-19 コメント有難うございます。

ひまわりさんのページは殆ど拝見してるのに、「ツノニガウリ」は失念しましたね。

あまり美味しくなかったのは、食されたのが早すぎたのね。
青から黄色に熟した時に収穫して、しばらくおいて、オレンジ色になってから食べるようです。
半分に切って、スプーンで種ごと食べられるそうです。とにかく高血圧に良いそうですよ!
棘には要注意! 有難うね。

  • 投稿者: koyuko
  • 2012/09/04(火) 21:22:49
  • [編集]

シクラメンさんへ

v-19 コメント有難うございます。

この実は今は青いですが、黄色くなってから収穫します。
収穫して、しばらく おいて オレンジ色になってから、食べ頃になります。

酸味が強く、余り美味ではないらしいですが、栄養価が高いようです。

  • 投稿者: koyuko
  • 2012/09/04(火) 21:26:49
  • [編集]

地理佐渡さんへ

v-19 コメント有難うございます。

葉も茎も実もトゲトゲだらけ・・・要注意です。
とにかく、異様な果物で私もびっくりしています。
主人が内緒で植えて、実がなったら、教えてくれましたので…・

半分に切ってスプーンですくって種ごと食べられるようです。
お味は余り期待できないですが、栄養価が高く、高級フルーツです。
我が家に7.8個生ってます。1個 1,000円 有難く食べます。

  • 投稿者: koyuko
  • 2012/09/04(火) 21:32:57
  • [編集]

キワーノ

こんばんは 朝夕は少し涼しくなりましたね。

キワーノは珍しいフルーツですね。初めて見ました。
ヨーグルトに入れて食べるときっと美味しいでしょうね。

一見未開地の原住民が被るお面のようなグロテスクな外見ですから
原産地はアフリカとかニューギニアの山地でしょうか?

  • 投稿者: 松ぼっくり
  • 2012/09/04(火) 23:14:11
  • [編集]

おはようございます 

おはようございます
いつもお世話になっております

珍しいキワーノの実り
楽しませていただき
有難うございました
恐竜のようなともかく斬新なフォルムですね

収穫が待ち遠しいですね
どうか御元気で
心から感謝の気持ちをこめて

  • 投稿者: ★★★うーたま★★★
  • 2012/09/05(水) 04:35:15
  • [編集]

松ぼっくりさんへ

v-19 コメント有難うございます。

原産地はアフリカ地方です。輸入先はニュージーランド、アメリカです。
日本名「ツノニガウリ」英語名「ツノメロン」
ツワーノの名前はニユージーランドの企業名、デパ地下でこの名前で売ってます。

葉も茎も実もトゲトゲだらけ、収穫時は要注意ですね。
どんなお味か、採ってからのお楽しみで~す。

  • 投稿者: koyuko
  • 2012/09/05(水) 05:49:43
  • [編集]

うーたまさんへ

v-19 コメント有難うございます。

ずいぶん早起きでいらっしゃいますね。早起きは三文の徳と言われています。

早朝から「ゲテモノ」をお見せしましたね。主人が私に内緒で植えました。
実がなった時はもうびっくり仰天しましたぁ~ ゴーヤと思ってましたので…

庭にこれが15個 ぶら下がっています。1個1,000円もする高級果物です。
さて、お味は 後のお楽しみで~す。

  • 投稿者: koyuko
  • 2012/09/05(水) 05:56:56
  • [編集]

koyukoさん、こんにちは^^
お祝いのコメント、ありがとうございましたm(__)m

このキワーノ、珍しいですね(笑)?
どんな味と食感なのでしょうか?
一度、食してみたいですね^^
後日談、聞かせて下さいね!

  • 投稿者: cyaz
  • 2012/09/06(木) 12:33:40
  • [編集]

cyazさんへ

v-19 コメント有難うございます。

原産地はアフリカ地方です。「キワーノ」はニュージランドの企業名で
日本ではデパ地下でキワーノで売ってます。

葉も茎も実もトゲトゲた゜らけ、収穫には要注意です。

あまり美味しくないらしいです。ただし 栄養価がバツグン 15個生ってます。
15,000円もしますね。楽しみです。

  • 投稿者: koyuko
  • 2012/09/06(木) 15:21:02
  • [編集]

この記事にコメントする

管理者にだけ表示を許可する